Доступные ссылки

Спецподготовка для таксиста


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

В Азербайджане согласно изменению в законодательство водители такси должны будут проходить спецподготовку

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал указ «О применении закона «О внесении изменений в закон «Об автомобильном транспорте» от 20 октября 2015 года.

Кабинету Министров было поручено в течение 3 месяцев подготовить и представить предложения о соответствии законов Азербайджанской Республики и актов президента закону «О внесении изменений в закон «Об автомобильном транспорте». Кроме того, Кабмину поручено проследить за соответствием нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти данному закону, и в течение 5 месяцев известить президента о его исполнении.

Согласно указу президента Ильхама Алиева от 19 октября 2015 года «О сокращении видов предпринимательской деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), упрощении процедур выдачи специального разрешения (лицензии) и обеспечении прозрачности», лицензирование будет проводиться с учетом новых правил.

В закон «Об автомобильном транспорте» внесены следующие изменения:

В статье 14.1.2 после слова «отпущенный» добавлены слова «отвечающие требованиям госстандарта Азербайджанской Республики», а в статье 14.2.5 «эти автомобильные средства» будут заменены на «год выпуска средств автотранспорта, подтверждающий, что транспортные средства соответствуют требованиям госстандарта Азербайджанской Республики».

В то же время добавлена статья 14.2.8-1 следующего содержания:

«14.2.8-1. выдача аккредитованным структурам свидетельства со стороны соответствующего органа о том, что таксометр автомобильного средства, которое используется в качестве такси, прошел метрологическую проверку.

В статье 8. 15.5 добавлено предложение: «При выдаче специального разрешения (лицензии) для осуществления пассажироперевозок на легковых автомобилях «такси» и во время осуществления пассажироперевозок на этих автомобилях соответствие техническим и экологическим нормам, а также правилам эксплуатации и безопасности транспортного средства, определяется выданным свидетельством о прохождении технического осмотра по правилам, определенным законом АР «О правилах дорожного движения».

В статье 27.3 в нижеследующей редакции добавлены второе и четвертое предложения: «Водители легковых автомобилей такси должны проходить специальную подготовку по этическим нормам поведения и нормативным правовым актам, регулирующим пассажироперевозки на автомобиле. Правила, программа и срок проведения специальной подготовки для водителей такси определяются соответствующим органом исполнительной власти. Специальная подготовка организовывается и проводится соответствующим органом исполнительной власти».

АПА

XS
SM
MD
LG