Доступные ссылки

Amnesty International: Россия совершает военные преступления в Сирии


После удара российской авиации в городе Идлиб в Сирии

После удара российской авиации в городе Идлиб в Сирии

По данным Amnesty International, российские авиаудары повлекли гибель сотен людей и вызвали масштабные разрушения в жилых районах. Российские ВКС использовали неуправляемые бомбы в густонаселенных районах и кассетные боеприпасы, говорится в докладе

Действия российской военной авиации в Сирии «могут представлять собой военные преступления» в связи с большими жертвами среди мирного населения. Об этом говорится в обнародованном в среду докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

Российские авиаудары повлекли гибель сотен людей и вызвали масштабные разрушения в жилых районах. Были уничтожены дома, мечеть, рынок, медицинские объекты. Эти атаки носят признаки нарушений международного гуманитарного права,отмечают правозащитники.

По данным Amnesty International, за период с сентября по ноябрь в результате российских бомбардировок погибли, по меньшей мере, 200 гражданских и только несколько десятков боевиков. Эксперты отмечают, что к такому выводу они пришли, основываясь на данных очевидцев, а также на видеодоказательствах и фотографиях, запечатлевших последствия российских ударов.

«Существует также свидетельство того, что российские ВКС незаконно использовали неуправляемые бомбы в густонаселенных районах и кассетные боеприпасы, которые по своей сути являются неизбирательным оружием», утверждают авторы доклада.

В докладе анализируются воздушные удары по целям в Хомсе, Идлибе и Алеппо, в районах, которые находятся под контролем оппозиции, вдалеке от позиций запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Amnesty International призывает провести беспристрастное и независимое расследование нарушений международного гуманитарного права и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Ранее с аналогичными обвинениями в адрес России выступили правозащитники Human Rights Watch. В докладе организации говорилось о неразборчивости российских ударов и активном использовании кассетных боеприпасов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эту информацию. Он пояснил, что операция российской авиации в Сирии осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права. Москва и ранее неоднократно опровергала обвинения в ударах по мирным жителям в Сирии, а данные о гибели гражданских лиц называла «информационными атаками».

XS
SM
MD
LG