Доступные ссылки

Михаил Ходорковский заочно арестован по обвинению в убийстве


Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковской заочно арестован по обвинению в организации убийств и объявлен в международный розыск. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

По данным следствия, " Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа. Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами", говорится в сообщении СК.

30 июня Следственный комитет возобновил расследования дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. 11 декабря Михаилу Ходорковскому было предъявлено обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска.

Ходорковский отверг все обвинения и заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Михаил Ходорковский после 10 лет заключения по обвинению в экономических преступлениях был помилован президентом Владимиром Путиным и освобожден в декабре 2013 года. Сейчас он живет за пределами России, возглавляет российское общественное движение "Открытая Россия".

22 декабря у сотрудников организации представители Следсвенного комитета провели обыски. Позже стало известно, что обыски проводились в рамках так называемого основного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году.

Михаил Ходорковский заявил, что обысками его сотрудников не запугать. "Мы хотим изменить Россию к лучшему и в свое время сменить эту изжившую себя власть", сказал экс-глава ЮКОСа.

XS
SM
MD
LG