Доступные ссылки

Премьер-министр Грузии объявил об отставке правительства


Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

Председатель грузинского правительства Ираклий Гарибашвили объявил об отставке, объяснив решение тем, что за два года пребывания на посту премьер-министра он смог выполнить свою функцию по выводу страны из кризиса и создал задел на будущее. Наиболее вероятным преемником Ираклия Гарибашвили называют главу МИД Георгия Квирикашвили. Но его кандидатура должна быть одобрена парламентским большинством от правящей коалиции "Грузинская мечта".

"У каждого человека, в том числе у меня, есть право на свободный выбор", – заявил Ираклий Гарибашвили, сообщая стране о своем неожиданном решении подать в отставку с поста председателя правительства.

При этом он особо поблагодарил основателя правящей коалиции "Грузинская мечта", экс-премьер-министра, миллиардера Бидзину Иванишвили и сказал, что берет пример именно с него: "Бидзина Иванишвили тоже ушел, осознавая всю ответственность за будущее страны", – подчеркнул Гарибашвили, которому в июне исполнилось 33 года.

Затем экс-премьер перечислил свои заслуги в деле установления мира и правопорядка в стране, развития экономики и сближения с Европейским союзом. Бывший председатель правительства никак не объяснил, почему он уходит в отставку, считая свою деятельность столь успешной.

Правящая коалиция ни разу не критиковала его, тем более не ставила вопрос об отставке главы кабинета министров.

Соратники экс-президента Саакашвили утверждают, что решение об отставке кабинета принял миллиардер Бидзина Иванишвили, который хочет видеть на посту председателя правительства министра иностранных дел Георгия Квирикашвили.

Согласно конституции, решающее слово при назначении нового премьера принадлежит парламентскому большинству. Правящая коалиция "Грузинская мечта" уже заявила, что примет решение о новом составе правительства в течение недели, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

XS
SM
MD
LG