Доступные ссылки

«Все социальные программы будут выполнены»


Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев: «Наши сограждане могут быть уверены, что несмотря на понижение цен на нефть, сокращений в социальной сфере не будет»

Я очень хочу, чтобы проживающие в Азербайджане все инвалиды играли в обществе активную роль. То есть не были изолированы от общества, были обеспечены работой, для них были созданы хорошие условия, построены красивые здания и чтобы в обществе им постоянно оказывалась внимание, уважение».

Как сообщает АПА, об этом президент Азербайджана Ильха Алиев заявил в Баку на церемонии сдачи в эксплуатацию построенного для инвалидов по зрению здания.

Отметив, что в этой сфере государство выполняет все взятые на себя обязательства, Ильхам Алиев подчеркнул важность участия всего общества в такого рода инициативах: «Могу сказать, что в последние годы в министерстве труда и социальной защиты населения ведутся серьезные реформы. Они преследуют одну цель, решить проблемы всех нуждающихся людей, в полной мере обеспечить справедливость. Наверное, и вам известно, что раньше инвалид для получения справки, группы инвалидности должен был ежегодно доказывать, что он инвалид. Проводимые сейчас реформы коренным образом изменяют это положение. Наряду с этим, не являющиеся инвалидами люди в некоторых случаях для получения группы инвалидности прибегали к разным уловкам. Так не должно быть. Граждане сами должны быть ответственными. Хотя конечно же и государственные чиновники вели себя недостойно. Поэтому в этой сфере должен быть серьезный контроль, следует навести порядок, и свою роль здесь обязательно должен сыграть общественный контроль. Государство со своей стороны выполняет взятые на себя обязательства, и будет выполнять. Люди, испытывающие нужду, потребность в адресной социальной помощи, их проблемы будут все время в центре внимания. Сегодняшнее мероприятие показывает, что мы на правильном пути».

Глава государства отметил, что недавно из Резервного фонда президента Министерству труда и социальной защиты населения было выделено 10 миллионов манатов дополнительных средств на строительство дома для семей шехидов и инвалидов войны: «В ближайшее время Кабинет министров также выделит, по меньшей мере, столько же средств для того чтобы эти работы не были приостановлены. Да, сейчас наше экономическое положение не такое, как в прошлые годы. Конечно, то, что цена на нефть упала в три раза, повлияло на нашу прибыль. Бюджетные расходы, бюджетная прибыль снизились. Это естественно. Потому что идущие во всем мире процессы начали влиять и на нас. Можно сказать, большинство богатых нефтью стран столкнулись с такой же ситуацией. Однако наряду с этим, в Азербайджане сохраняются экономическая стабильность, экономическое развитие, социальные вопросы решаются, в 2015 году всесоциальные проекты были реализованы».

По словам И.Алиева, несмотря на то, что цены на нефть находятся на низком уровне, все социальные программы в следующем году будут выполнены: «Наши сограждане могут быть уверены, что сокращений в социальной сфере не будет. Просто государственные структуры должны работать еще более эффективно, должна полностью обеспечиваться прозрачность в финансово-экономической сфере. В таком случае Азербайджан и в 2016 году покажет хорошие результаты. Еще раз хочу сказать, что в следующем году и в последующие годы в центре нашей политики будет стоять гражданин Азербайджана. В особенности те граждане, которым особенно необходима забота государства», - отметил он.

XS
SM
MD
LG