Доступные ссылки

Татарстан не хочет рвать отношения с Турцией


Президент Татарстана Рустам Минниханов с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре, 30 апреля 2015

Президент Татарстана Рустам Минниханов с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре, 30 апреля 2015

Власти республики впервые высказались по поводу российско-турецкого конфликта, начавшегося из-за сбитого Су-24

После недолгой выжидательной паузы президент Татарстана Рустам Минниханов все же решился открыто, но очень осторожно высказать свою позицию по татарстано-турецким отношениям.

В ходе традиционной предновогодней встречи с журналистами 21 декабря он признался, что сложившаяся ситуация российско-турецкой "холодной войны" для Татарстана "непростая и болезненна" и "очень чувствительная".

Конфликт между Россией и Турцией, по мнению Минниханова, носит исключительно политический характер. Президент Владимир Путин четко обозначил, с кем и по какому поводу у России политические разногласия, аккуратно отметил он.

"Эти вопросы решаются на политическом уровне между нашими странами. Что касается [турецких] инвесторов, то здесь мы работаем в рамках закона, у нас нет разночтений", – сказал глава Татарстана.

Почему же Татарстан так "болезненно" реагирует на сложившуюся ситуацию - объясняет Настоящее Время:

Турция – стратегический партнер

После начала конфликта России с Турцией из-за сбитого истребителя и последующих санкций Кремля в отношении Анкары Татарстан действительно оказался в трудной ситуации. Власти республики ранее неоднократно называли Турцию своим основным стратегическим партнером.

"Четверть всех инвестиций в Татарстан идут из Турции", – заявлял президент Минниханов в октябре этого года после встречи с одной из турецких компаний в регионе.

Рустам Минниханов в татарстано-турецком торгово-инвестиционный форуме в Стамбуле, 2012 год

Рустам Минниханов в татарстано-турецком торгово-инвестиционный форуме в Стамбуле, 2012 год

Турция вложила в экономику Татарстана порядка $1,5 млрд. Общий торговый оборот республики по итогам 9 месяцев 2015 года составил $10 млрд. Около 3% из этого объема приходится на татаро-турецкие деловые отношения, пишет РБК.

В республике ожидают "больше турецких инвестиций", сказал Рустам Минниханов на встрече с журналистами, но не стал вдаваться в подробности.

По официальным данным, в республике работает 280 турецких компаний. Одна из них, пивоваренная компания "Эфес", входит в топ-список крупнейших налогоплательщиков Татарстана.

На встрече с журналистами глава республики также затронул вопрос о турецких специалистах, которые работают в совместных предприятиях. На этих предприятиях, по словам президента, рабочая сила состоит на 98% из россиян.

"Думаю, отказываться от таких специалистов с нашей стороны будет неправильно," – отметил Рустам Минниханов, и добавил: "Надеюсь, что здесь мы найдем поддержку наших российских коллег. Пока находим".

В конце ноября ряд российских СМИ сообщали об проблемах турецких граждан при въезде в Россию и отправке некоторых из них обратно на родину.

Культурные потери

Антитурецкие санкции Кремля ударили не только по экономическим, но и культурным отношениям Татарстана с Турцией, чей народ Минниханов в понедельник назвал "братским".

Так, в начале декабря в Казанском федеральном университете был закрыт Центр изучения Турции, открытый в 2012 году.

В конце ноября министр культуры Владимир Мединский направил правительственную телеграмму главам ряда республик о прекращении контактов с международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ.

Такое решение Минкультуры было принято неоднозначно властями Татарстана:

"Вправе ли федеральное министерство культуры командовать региональными?" – вопросил в связи с этим советник гендиректора Республиканского агентства по массовым коммуникациям Римзиль Валеев.

Хозяева Turkvision-2014 отказались от участия в конкурсе 2015 года

Хозяева Turkvision-2014 отказались от участия в конкурсе 2015 года

Но, несмотря на это, на фоне усиления напряжения между Россией и Турцией, чиновники культуры Татарстана решили в этом году не участвовать в тюркском аналоге "Евровидения" – Turkvision. Он прошел в Стамбуле с 13 по 20 декабря.

Во взрослом конкурсе должны были выступать татарский вокальный квартет "Ямьле кызлар", в детском – финалистка российского шоу "Голос. Дети" Саида Мухаметзянова.

Интересный факт: в прошлом году Turkvision проходил в Казани, столице Татарстана.

Камиль Самигуллин с главой Управления по делам религий Турции Мехметом Гёрмезом, февраль 2015 год

Камиль Самигуллин с главой Управления по делам религий Турции Мехметом Гёрмезом, февраль 2015 год

Стоит добавить, что Татарстан с Турцией связывают не только торгово-экономические и этноязыковые, но и религиозные отношения. В обеих странах основная часть населения - туркоязычные мусульмане ханафитского мазхаба (одна из четырех правовых школ в суннитском исламе).

Кроме того, действующий муфтий республики Камиль Самигуллин является учеником одного из крупных исламских ученых Турции – шейха Махмуда Аль-Уфи. Ежегодно, по приглашению Духовного управления мусульман Татарстана республику посещают известные религиозные деятели из Турции.

***

Из-за российско-турецкого конфликта сильнее всех могут пострадать тюркоговорящие регионы России, которые с Турцией связаны не только экономическими отношениями. И это не может не волновать властей этих регионов. Рустам Минниханов и его коллеги стараются лавировать между Кремлем и стратегическим партнером.

XS
SM
MD
LG