Доступные ссылки

Бывшие американские заложники получат крупные компенсации


Американские заложники в Иране

Американские заложники в Иране

Американские заложники, захваченные в 1979 году во время иранской революции в посольстве США в Тегеране, получат значительные финансовые компенсации.

53 американца, которые провели 444 дня в посольстве, находившимся под контролем радикальных иранских студентов, получат по 4 миллиона 400 тысяч долларов. По 10 тысяч долларов за каждый день, проведенный в заключении.

Выплата компенсаций стала возможной благодаря решению американского федерального судьи, наложившего в этом году штраф в почти 9 миллиардов долларов на крупнейший французский банк BNP Paribas за нарушение санкций, введенных против Ирана. Бывшие заложники безрезультатно пытались добиться компенсаций от Ирана в течение десятилетий, поскольку одним из условий их освобождения был отказ США от финансовых претензий к Тегерану.

Теперь в результате специального решения американских законодателей часть денег, выплаченных французским банком американскому министерству финансов, пойдет на компенсации американцам, пострадавших в результате различных террористических атак, и их семьям. В их числе семьи погибших в результате взрыва американского посольства в Бейруте в 1983 году и терактов против американских посольств в Танзании и Кении в 1998 году.

XS
SM
MD
LG