Доступные ссылки

Лига арабских государств призвала Турцию вывести войска из Ирака

Лига арабских государств (ЛАГ), собравшаяся на экстренное заседание в Каире по просьбе иракского правительства, призвала Турцию вывести войска из Ирака. Об этом заявил генсек организации Набиль аль-Араби, пишет Today’s Zaman.

«Мы считаем действия Турции, которая пересекла границу арабских государств, и введение ею войск очень тревожным знаком. И мы требуем их немедленного вывода», — сказал он. Набиль аль-Араби добавил, что ЛАГ считает опасения Ирака обоснованными и полностью поддерживает его позицию.

В начале декабря стало известно, что Анкара ввела войска на территорию Ирака. Тогда сообщалось о переброске 150 турецких военных и 20–25 танков. Власти Турции заявили, что военные были переброшены по просьбе Багдада для обучения местных бойцов борьбе с террористами.

Власти Ирака эту версию опровергли и обратились в Совбез ООН с требованием немедленного вывода турецких войск из страны. Как отмечалось в письме, ​присутствие турецких военных на иракской территории является грубым нарушением международного права и Устава ООН. 22 декабря премьер Турции Ахмет Давутоглу объявил о передислокации ​направленных в Ирак войск.

XS
SM
MD
LG