Доступные ссылки

Российская экономика: наступили тяжелые времена


Иллюстрация

Иллюстрация

«Наибольшее опасение, что придется бизнес закрывать»

Год уходящий стал еще более сложным для россиян, чем предыдущий, когда экономика так же испытывала падение. Санкции и падения цен на нефть нанесли значительный удар российской экономике. Эксперты прогнозируют, что следующий год приведет к еще более сильному затягиванию поясов. Как будут реагировать рядовые россияне? Корреспондент Радио Свобода в Москве поинтересовался у них лично.

Москвичке Татьяне Зауголновой 29 лет. Она – малый предприниматель. Ей принадлежит онлайн магазин косметики, в котором работает шесть человек.

Продажи падают, потому что падает спрос. Наибольшее опасение, что придется бизнес закрывать

«Бизнес стало вести сложнее. На европейскую косметику цены выросли вдвое. На отечественную косметику цены выросли лишь на треть, поэтому она стала выглядеть выгоднее по сравнению с европейской, но в целом продажи падают, потому что падает спрос. За октябрь упали на 20%. Обычного новогоднего пика также нет. Наибольшее опасение, что придется бизнес закрывать», – говорит московский предприниматель.

Падение ее собственных доходов означает, что она должна сократить и свои расходы. «Продукты стали дороже, особенно рыба, которую я сейчас покупаю вдвое дороже. Путешествовать стало также раза в два дороже. Если год назад я могла собрать рюкзак и поехать в Европу на выходные, то сейчас я посижу, подумаю, посчитаю, и видимо, не поеду», – рассказывает Татьяна Зауголнова.

Инвалиду Святославу Козлову 52 года. Он получает пенсию по инвалидности. Она, по его словам, уменьшилась почти втрое.

Есть надежда на то, что западные страны снимут с нас санкции. А страх связан с тем, что мы можем вляпаться еще в какую-то войну

«Если год назад моя пенсия была в эквиваленте 300-400 долларов, то теперь из-за кризиса она стала около 100 долларов, на уровне китайской. А прожить на такую пенсию очень трудно», – объясняет российский инвалид.

Свои надежды и опасения он связывает с внешней политикой России. «Есть надежда на то, что западные страны снимут с нас санкции. А страх связан с тем, что мы можем вляпаться еще в какую-то войну. Россия воюет в Украине и в Сирии. Россия объявила войну «Исламскому государству», страшно, что война может перейти на нашу территорию», – объясняет свои ожидания москвич.

Политическая карикатура Олега Кустовского

Политическая карикатура Олега Кустовского

Продавец страховых полисов 29-летний Дмитрий Климанов говорит, что дела в его бизнесе также идут плохо.

Бизнесы закрываются и еще будут закрываться. Ничего не растет. Думаю, что кризис только увеличивается.

«Недавно был опубликован список крупнейших страхователей. Через месяц одна из компаний из этого списка сообщила, что она закрывается. Читаю дальше, оказывается, что среди 22 компаний из этого списка у 15 есть проблемы. Поэтому кризис далеко не миновал. Бизнесы закрываются и еще будут закрываться. Ничего не растет. Некоторые мои коллеги терпели до последнего, но некоторые просто уходят с этого рынка, идут работать в офисы, где есть какая-то стабильность. Думаю, что кризис только увеличивается. Нефть только дешевеет, а доллар по сути только растет», – говорит предприниматель.

Над материалом работали Мария Щур и Tom Balmforth

Оригинал публикации – на сайте Радiо Свобода

XS
SM
MD
LG