Доступные ссылки

Власти назвали заказчика убийства Немцова


Люди приносят цветы к месту убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Москва, 28 февраля 2015 года.

Люди приносят цветы к месту убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Москва, 28 февраля 2015 года.

Следственный комитет России считает заказчиком и организатором убийства оппозиционного политика Бориса Немцова бойца батальона «Север» МВД Чечни Руслана Мухудинова. Уголовное дело в отношении него будет выделено в отдельное производство. Об этом сообщил сегодня «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

18 ноября Басманный суд Москвы заочно арестовал Мухудинова по обвинению в убийстве и незаконном обороте оружия. Он объявлен в федеральный и в международный розыски.

По версии следствия, именно о нем, как о некоем "Русике", обещавшем 25 миллионов рублей за убийство оппозиционного политика, говорил в своих показаниях предполагаемый исполнитель преступления, бывший военнослужащий чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Мухудинов был водителем Руслана Геремеева, бывшего заместителя командира батальона, которого семья Немцова считает причастным к убийству. Ранее в интервью BBC адвокат семьи убитого политика Вадим Прохоров заявил, что «следствие не находит сил предъявить обвинения самому Геремееву, который входит в ближний круг главы Чечни Рамзана Кадырова».

В допросе самого Кадырова следствие отказало. Оно также не нашло связи убийства Бориса Немцова с его государственной, политической или общественной деятельностью.

Сегодня же, по словам представителя Следственного комитета Маркина, следователи предъявят обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Все они находятся под стражей по подозрению в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы.

XS
SM
MD
LG