Доступные ссылки

Турция стала главным врагом в подаче российских СМИ


Иллюстрация

Иллюстрация

К концу 2015 года главным врагом России в подаче российских СМИ стала Турция, заняв место Украины и США. Об этом говорится в исследовании компании «Медиология», передает Русская редакция Азаттыка.

Украина лидировала по количеству негативных сообщений в российских СМИ на протяжении девяти месяцев. Во враждебном контексте ее упоминали в полтора раза чаще, чем США. К концу 2015 года российские СМИ перестали называть украинские власти «нелегитимными» и «самопровозглашенными». Кроме того, из сообщений почти исчезло слово «фашисты», «бандеровцы» и «карательная операция», которые ранее употреблялись в отношении украинцев и действий украинской армии на востоке страны.

Всплеск упоминаний Турции в негативном контексте произошел после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский истребитель. Количество упоминаний этой страны в контексте терроризма возросло с 20 раз в неделю до полутора сотен. На телевидении Турцию стали называть «спонсором» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Как рассказал сотрудник одного из федеральных телеканалов, никаких специальных указаний на этот счет не было, все ориентировались на слова президента Путина, который назвал действия Турции «ударом в спину», и заявил, что у России есть данные о том, что именно турецкая сторона спонсирует ИГ. Президент Турции Реджеп Эрдоган называл эти обвинения беспочвенными.

Согласно данным декабрьского опроса ВЦИОМ, отношение к Турции ухудшилось у 73 процентов россиян.

XS
SM
MD
LG