Доступные ссылки

Иран провел пуск ракет в районе движения кораблей Запада


Иранские военные корабли. Иллюстративное фото.

Иранские военные корабли. Иллюстративное фото.

Официальный представитель Центрального командования США Кайл Рейнс заявил вчера, что пуск ракет с иранских кораблей, который был осуществлен 26 декабря в районе движения военных кораблей стран Запада, был «крайне провокационным» действием. Он сказал, что ракеты не были выпущены по военным кораблям, но американский авианосец находился на расстоянии в 1,3 километра от места пуска ракет.

Рейнс заметил, что авианосец США «Трумэн» был предупрежден за 23 минуты до пуска. «Эти действия были крайне провокационными, опасными и непрофессиональными, они ставят под вопрос приверженность Ирана обеспечению безопасности морских путей, которые жизненно необходимы в международной торговле», – сказал Рейнс.

В момент инцидента, по словам Рейнса, военные корабли стран Запада совершали плановый переход через Ормузский пролив в устье Персидского залива. Рейнс заметил, что этот инцидент противоречит свободе судоходства и попыткам обеспечить свободу судоходства, добавив, что, как правило, взаимодействие между иранскими вооруженными силами и ВВС США в основном проходит на безопасном уровне и согласно плану.

XS
SM
MD
LG