Доступные ссылки

Министерство юстиции США намерено добиться ареста более $63 млн на американских банковских счетах, нажитых с помощью коррупционных схем на транспортных перевозках топлива, продовольствия, питьевой воды и медикаментов в Афганистане.

С этой целью минюст подал в уголовный суд штата Северная Каролина заявление о возбуждении уголовного дела в отношении владельца грузовой компании Хикматуллы Шадмана, обвинив его в даче взяток американским военным и получении незаконным путем выгодных контрактов по линии правительства США.

Как сообщило информационное агентство Associated Press (AP), заявление в суд составлено на базе расследования, которое провело отделение Федерального бюро расследований (ФБР) США в Северной Каролине. ФБР установило, что в 2009 году Шадман неоднократно давал взятки по $50 тыс. двум американским военным в обмен на выбор его компании для доставки грузов в Афганистан. Эти контракты должны были разыгрываться на конкурсной основе и предоставляться тем, кто устанавливал самый низкий тариф. Фирма Шадмана брала за свои услуги дороже конкурентов, но благодаря подкупу победила в нескольких конкурсах, передает ТАСС.

Оба американца сознались во взяточничестве. Один приговорен в США к 10 месяцам тюрьмы, мера наказания второго будет определена в январе 2016 года. Они служили в логистической группе, исполнявшей роль посредника между правительством США и афганскими грузовыми фирмами. Коррупционные схемы ранее были выявлены аппаратом генерального инспектора США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко.

В прошлом году он опубликовал доклад, в котором сделал вывод, что правительство в Кабуле не может контролировать распределение американской финансовой помощи и исключить нецелевое расходование средств.

XS
SM
MD
LG