Доступные ссылки

Киев предлагает запретить часть импорта из России


Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает ввести импортные пошлины на российские товары и запретить часть импорта из России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном вчера на сайте ведомства. Там же опубликован и список продуктов, которые, как предполагается, подпадут под запрет. Среди них - мясо, рыба, некоторые молочные продукты, крупа, зерно, хлебобулочные изделия, водка, пиво, кофе, чай, кондитерские изделия, продукты детского питания и химикаты российского производства.

Запретить импорт этих и других товаров в Украину предлагается с 10 января 2016 года. Ввести импортные пошлины на российские товары со 2 января. Эти шаги являются ответом на введение Москвой торгового эмбарго в отношении Киева. Их цель - защитить экономические интересы и безопасность Украины, говорится в заявлении министерства торговли Украины.

21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января для Украины будет действовать такое же продуктовое эмбарго, как и для стран, поддержавших санкции в отношении России. Премьер связал это решение с заявлением Украины о реализации с 2016 года экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.

24 декабря Верховная Рада приняла закон о предоставлении правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к "государству-агрессору", а 29 декабря его подписал президент Петр Порошенко.

XS
SM
MD
LG