Доступные ссылки

Турции запретили строительный, туристический и гостиничный бизнес в РФ


Иллюстрация

Иллюстрация

Санкции не распространяются на уже действующие проекты, но новые бизнесы – под запретом

Правительство РФ издало постановление, согласно которому компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд.

Под запрет попали такие виды деятельности, как "строительство зданий, строительство инженерных сооружений и работы строительные специализированные", "деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа", "деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма", а также "деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания".

Турецкие компании также не смогут заниматься на территории России обработкой древесины.

Запрет не распространяется на уже заключенные контракты на работы и услуги, однако означает запрет новых проектов в России.

28 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о расширении антитурецких санкций. Перечень видов деятельности, которые приняло правительство, является дополнением к этому указу.

****

Отношения Москвы и Анкары испортились после того, как российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в контртеррористической операции в Сирии, был сбит 24 ноября турецким истребителем.

В ответ Россия приняла ряд специальных экономических мер в отношении Турции. В отношении граждан Турции с 1 января 2016 года введен визовый режим, а российским работодателям запрещено принимать на работу граждан этой страны. Исключение составляют 53 компании и организации, которые выведены из-под действия антитурецких санкций, – они работают в области строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий.

Одновременно был введен запрет на импорт из Турции некоторых категорий продовольственных товаров – помидоров, абрикосов, мяса курицы и прочих продуктов. Согласно другому указу, российским туроператорам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении, а правительство РФ с 1 декабря 2015 года ввело запрет на чартерные авиаполеты в Турцию.

XS
SM
MD
LG