Доступные ссылки

Украина повысила стоимость транзита российского газа


Иллюстрация

Иллюстрация

Ранее Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа и обвинил российскую компанию в нарушениях условий контракта с «Нафтогазом»

Украина радикально повысила ставку тарифа на транзит российского газа через свою территорию. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Повышение тарифов произошло в полном соответствии с европейскими принципами, отметил Витренко и добавил, что таким образом «многолетние усилия «Газпрома» по обходу Украины нашли достойный ответ».

На сколько именно была повышена ставка транзита, представитель «Нафтогаз Украины» не сообщил.

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что транзитная ставка через территорию Украины составляет 2,7 долларов за тысячу кубометров на 100 километров, а Киев требует поднять её до 5 долларов. Подобную цену Миллер тогда назвал «несправедливой» и «невыгодной»

На минувшей неделе ​Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа и обвинил российскую компанию в постоянных нарушениях условий контракта с «Нафтогазом». Киев хочет оштрафовать российский концерн более чем на три миллиарда долларов. Предварительные слушания по вопросу о возможных злоупотреблениях «Газпрома» монопольным положением на рынке намечены на 14 января.

В апреле 2015 года Еврокомиссия предъявила «Газпрому» официальные обвинения в злоупотреблении доминирующим положением поставщика газа на рынки Восточной Европы.

XS
SM
MD
LG