Доступные ссылки

Абэ настаивает на встрече с Путиным


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ настаивает на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в 2016 году для решения территориальных проблем. На первой в новом году пресс-конференции в Токио японский премьер заявил, что "без встречи в верхах нельзя решить проблему северных территорий".

"Северными территориями" в Японии называют южные Курилы. Синдзо Абэ отметил, что считает "ненормальной" ситуацию, когда более 70 лет спустя после войны между двумя странами не решена проблема мирного договора, передает argumenti.ru.

Путин и Абэ встречались в ноябре 2015 года на саммите G20 в Анталье. По информации пресс-секретарья президента РФ Дмитрия Пескова, на переговорах была затронута тема мирного договора и визита Путина в Токио.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение Южных Курил власти Японии поставили условием заключения мирного договора с Россией. Россия настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG