Доступные ссылки

Во многих странах шииты резко осудили казнь шейха ан-Нимра


Иллюстрация

Иллюстрация

Иран подверг резкой критике суннитскую королевскую династию в Саудовской Аравии, казнившую в субботу шиитского проповедника Нимра Бакра ан-Нимра. Тегеран обвинил саудовские власти в поддержке терроризма, заявив, что Нимр выступал против экстремистов.

В Ираке руководитель шиитских военизированных формирований назвал казнь Нимра "преступлением".

В Ливане вице-президент Высшего шиитского исламского Совета Абдель Амир Кабалан заявил, что казнь шейха Нимра - это уничтожение "разума, умеренности и диалога".

Йеменские хуситы назвали Нимра "священным воином", а суд над ним - фарсом... и откровенным нарушением прав человека". Так говорится в некрологе на официальном сайте хуситов "Аль-Масира".

В Бахрейне полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации протеста против казни Нимра.

Брат казненного - Мохаммед ан-Нимр заявил, что семья потрясена случившимся, но он надеется, что все связанные с этим акции будут носить мирный характер.

Нимр ан-Нимр был вдохновителем антиправительственных акций саудовских шиитов в 2011 году; выступал против притеснения шиитов, составляющих 15 процентов населения страны.

Помимо шейха Нимра, в субботу в Саудовской Аравии был казнен его племянник Али Нимр и еще 5 саудовских шиитов. Также были приведены в исполнение еще 40 смертных приговоров, в том числе суннитам. Все их обвинили в терроризме и подстрекательстве к насилию. По решению суда, тела казненных были выставлены на публичное обозрение, что является самым суровым наказанием в стране.

XS
SM
MD
LG