Доступные ссылки

Нефть падает из-за обвала фондового рынка Китая


Иллюстрация

Иллюстрация

В ходе торгов в понедельник цены на нефть перешли от роста к снижению на фоне статистических данных о китайской перерабатывающей промышленности и обвала фондового рынка КНР, который привел к досрочному прекращению торгов.

В то же время падение сдерживают новости с Ближнего Востока. Как известно, накануне Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Это произошло после нападения на саудовское посольство в Тегеране.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опустилась на 6 центов (0,16%) — до $37,22 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,11 (0,30%) — до $36,93 за баррель, пишет rosbalt.ru.

Как сообщалось ранее, индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 потерял 7%, из-за чего регуляторы воспользовались новым механизмом прерывания торгов в первый же день его работы. С 4 января на биржах материкового Китая операции приостанавливаются на 15 минут в случае колебаний CSI 300 более 5%, при изменении более чем на 7% торги прекращаются до конца дня.

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая в прошлом месяце повысился до 49,7 пункта с ноябрьских 49,6 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более существенного подъема — до 49,8 пункта. Значение PMI меньше 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности и объемов производства.

Более узкий индекс, публикуемый Caixin Media и Markit Economics, неожиданно снизился, оставшись в отрицательной зоне 10-й месяц подряд. Индикатор упал в декабре до 48,2 пункта с ноябрьских 48,6 пункта, тогда как рынок рассчитывал на его повышение до 48,9 пункта.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на долю стран Ближнего Востока приходится около 30% мирового производства нефти. Саудовская Аравия занимает первое место по объемам нефтедобычи среди стран ОПЕК, Иран — пятое.

Падение цен на нефть в 2014-2015 годах стало самым значительным в истории наблюдений на фоне избыточного предложения энергоносителей. Нефть Brent подешевела в прошлом году на 35% после обвала на 48% годом ранее, WTI завершила 2015 год с ценой примерно на 30% ниже, чем на его начало.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/business/2016/01/04/1477692.html

XS
SM
MD
LG