Доступные ссылки

Иранским паломникам открыт доступ в Мекку и Медину


Протесты в Иране

Протесты в Иране

Поддержку Саудовской Аравии выразили Кувейт, Йемен и Египет

Несколько государств Африки и Ближнего Востока выступили в поддержку Саудовской Аравии, разорвавшей дипломатические отношения с Ираном.

Аналогичные шаги в знак протеста против нападения на саудовское посольство в Тегеране предприняли в понедельник власти Бахрейна и Судана.

Бахрейн также обвинил Тегеран в поддержке бахрейнских шиитов, которые находятся в оппозиции к правящему в стране суннитскому режиму.

Объединенные Арабские Эмираты отозвали из Тегерана своего посла, однако не стали разрывать дипотношения с Ираном полностью, понизив уровень дипломатического представительства.

Одновременно поддержку Саудовской Аравии выразили Кувейт, Йемен и Египет.

В понедельник министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о прекращении торговых связей и воздушного сообщения с Ираном.

При этом в интервью агентству Рейтер аль-Джубейр сказал, что иранским паломникам будет по-прежнему открыт доступ в Мекку и Медину.

Тем временем постоянный представитель королевства при ООН Абдалла Аль-Муаллими заявил, что Саудовская Аравии будет готова восстановить дипломатическое отношения с Ираном только при условии, что Тегеран прекратит вмешательство во внутренние дела королевства и других стран региона.

"Все очень просто: Иран должен прекратить вмешательство во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии. Если это произойдет, то у нас, конечно, будут нормальные отношения с Ираном", - сказал саудовский дипломат журналистам.

Он выразил надежду, что разрыв дипломатических связей подтолкнет Тегеран к смене курса.

Представитель Белого дома призвал Саудовскую Аравию и Иран "продемонстрировать немного сдержанности и не нагнетать напряженность".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после переговоров с саудовскими и иранскими властями призвал обе стороны "избегать каких-либо действий, которые могут способствовать усугублению ситуации".

XS
SM
MD
LG