Доступные ссылки

Обама усиливает контроль за продажей оружия


В оружейном магазине в американском городе Юниондейл в штате Нью-Йорк. Иллюстративное фото.

В оружейном магазине в американском городе Юниондейл в штате Нью-Йорк. Иллюстративное фото.

Президент США Барак Обама своим указом ужесточает систему контроля за продажей оружия в Соединенных Штатах. Согласно вчерашнему сообщению Белого дома, президентским указом предусматривается осуществление десяти различных мер, с помощью которых, как надеется президент Обама, в стране удастся снизить уровень насилия с применением огнестрельного оружия. Одна из главных мер — значительное расширение числа тех, кто должен зарегистрироваться и получить лицензию в качестве торговца оружием. В эту категорию попадают предприниматели, которые продают оружие на ярмарках, проходящих несколько раз в год. Будут расширены проверки людей, приобретающих автоматы, введен более жесткий учет потерянного оружия.

Сообщение о том, что президент своим указом пытается изменить правила продажи оружия, вызвало критику со стороны республиканцев и кандидатов в президенты от Республиканской партии. Спикер палаты представителей Пол Райан заявил о том, что президент своими действиями попирает полномочия законодательной ветви власти, где инициативы президента по введению ограничений на продажу оружия не получили поддержки. Претендент в кандидаты на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон приветствовала решение Обамы и призвала предпринять более решительные шаги в области контроля за продажей оружия.

Вопрос о контроле над доступом к оружию в последние месяцы активно обсуждается в США. В 2015 году в результате пяти атак в общественных местах были убиты 40 человек и ранены 42 человека. Вместе с тем, согласно статистике, число жертв атак с применением огнестрельного оружия в США снизилось за два последних десятилетия наполовину.

XS
SM
MD
LG