Доступные ссылки

Иран: нельзя отрубать людям голову за критику в адрес властей


Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

Об этом заявил во вторник президент Ирана Хасан Роухани, комментируя казнь саудовскими властями шиитского проповедника Нимра Бакра ан-Нимра, вдохновителя антиправительственных выступлений 2011 года

Саудовская Аравия не должна отрубать людям голову в ответ на критику в свой адрес. Об этом заявил во вторник президент Ирана Хасан Роухани, комментируя казнь саудовскими властями шиитского проповедника Нимра Бакра ан-Нимра, вдохновителя антиправительственных выступлений 2011 года.

Как именно был приведен в действие вынесенный ан-Нимру смертный приговор, не сообщалось, но стало известно, что большинство из 47 казненных в минувшую субботу были обезглавлены, а несколько - расстреляны. Все они были признаны судом виновными в терроризме.

Во вторник Бахрейн, разорвавший в воскресенье дипломатические отношения с Ираном, вслед за Саудовской Аравией и Суданом, отменил все авиарейсы в Иран и из Ирана.

Ранее во вторник Кувейт отозвал своего посла из Тегерана в связи с нападениями на саудовские дипломатические миссии в Иране.

Накануне Совет Безопасности ООН осудил эти нападения и призвал иранские власти обеспечить безопасность иностранных дипломатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG