Доступные ссылки

Киев подаст иск на Москву в международный суд ООН


Флаг ООН

Флаг ООН

Украина обратится в международный суд ООН с иском к России о нарушении конвенции о поддержке терроризма. Об этом в интервью украинскому «5 каналу» заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По словам министра, Украина уже собрала все необходимые доказательства. По завершении досудебных переговоров с российской стороной, Киев собирается подать документы в суд.

Летом прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минюсту привлечь лучших мировых юристов для подачи максимального количества исков против Москвы. Киев обвиняет Москву в аннексииКрыма, а также в разжигании конфликта в Донбассе, в том числе путем военной поддержки Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик. Россия неоднократно отрицала факты подобной помощи сепаратистам, а также настаивает на законности референдума, по итогам которого Крым вышел из состава Украины.

Ранее Киев подавал несколько исков против России в Европейский суд по правам человека. Жалобы касались событий в Крыму и в восточной Украине, начиная с марта 2014 года, нарушений прав лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева иприговора, вынесенного российским судом украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

XS
SM
MD
LG