Доступные ссылки

Еще один из «палачей» ИГ оказался британским подданным


Маленький мальчик в военной форме и с черной повязкой на голове произносит по-английски угрозы от имени «ИГ» в адрес Великобритании

Маленький мальчик в военной форме и с черной повязкой на голове произносит по-английски угрозы от имени «ИГ» в адрес Великобритании

На видеозаписи убийства пяти пленников экстремистской группировки «Исламское государство» («ИГ») один из боевиков опознан как британец.

Это – житель Лондона, выходец из Нигерии Сидхартх Дхад, который в свое время отказался от индуизма и принял ислам. Он уехал в Сирию, будучи отпущенным под залог после ареста по подозрению в терроризме.

На видеозаписи именно Дхар произносит по-английски угрозы от имени «ИГ» в адрес Великобритании. Ранее он уже несколько раз фигурировал в видеороликах экстремистов в качестве убийцы захваченных пленников.

Известный под именем Абу Румайяш, Дхар был соратником одного из самых известных в Лондоне исламистских проповедников. Он регулярно участвовал в акциях, организованных ныне запрещенной в Великобритании группировкой «Аль-Мухаджирун».

На видеозаписи также запечатлен маленький мальчик с черной повязкой и в камуфляже, который по-английски угрожает убивать неверных. Житель Лондона, выходец из Нигерии Санди Дэа узнал в нем своего 4-летнего внука Ису. Дэа рассказал британским СМИ, что его дочь Грэйс, которая воспитывалась как правоверная христианка, приняла ислам, стала называться Хадиджа и пропагандировать идеи исламского экстремизма в социальных сетях. Затем она уехала в Сирию, взяв с собой сына Ису, и присоединилась к «ИГ».

3 января в интернете появилась видеозапись убийства боевиками «ИГ» пяти пленников, которые сначала признаются в шпионаже в пользу Великобритании, участвующей в антитеррористической коалиции во главе с США. По информации группы SITE, ведущей мониторинг сайтов джихадистов, убиты были заложники, захваченные в сирийском городе Рака, объявленном «ИГ» столицей халифата. Личности убитых пока не установлены.

С начала декабря британские военные самолеты, участвующие в операции против экстремистов в Ираке, начали бомбить позиции «ИГ» в Сирии.

XS
SM
MD
LG