Доступные ссылки

Мировые цены на нефть достигли самого низкого уровня за 11 лет


Цены на нефть достигли в среду самого низкого уровня за 11 лет. Фьючерсы Benchmark Brent составляли 35 долларов 7 центов за баррель, что означало падение на 1,35 за день и стало самым низким показателем с начала июля 2004 года.

Фьючерсы на нефть в США снизились на 88 центов и составили 35 долларов 9 центов за баррель после снижения на 79 центов в течение предыдущего дня. Цена нефти упала со 115 долларов в июне 2014 года после того, как сланцевая нефть из США заполнила рынок и падение цен на нефть побудило некоторых производителей увеличить добычу, чтобы компенсировать снижение доходов и сохранить долю на рынке.

Возмущение в арабском мире, которое вызвала казнь в Саудовской Аравии шиитского духовного лица, привело к падению цены на нефть еще на 8 процентов за почти три дня и положило конец слухам о том, что члены ОПЕК могут согласиться на сокращение производства, чтобы поднять цены.

Как отмечает агентство Reuters, обострившийся конфликт между Саудовской Аравией и Ираном исключил любое сотрудничество между основными экспортерами нефти, что бы сделало сокращение производства нефти еще более маловероятным. Замедление экономического роста в Китае и Индии вызвало опасения, что даже сильный спрос в других странах не может оказаться достаточным, чтобы привести к росту цен.

Ко всем этим факторам снижения цены на нефть следует добавить избыточный экспорт иранской нефти, который увеличится в 2016 году после того, как западные санкции против Тегерана из-за его программы ядерного оружия, скорее всего, будут отменены. Дополнительное давление на фондовые и сырьевые рынки оказывают новости из Северной Кореи, где 6 января объявили об успешном испытании водородной бомбы.

На фоне падения нефтяных цен курс рубля продолжает слабеть к основным мировым валютам. Так, в среду биржевой курс доллара впервые с декабря 2014 года превысил 74 рубля, а евро достиг 79 рублей 40 копеек. В предыдущий раз курс доллара поднимался выше 74 рублей 16 декабря 2014 года, тогда он превысил 80 рублей.

XS
SM
MD
LG