Доступные ссылки

В Индии умер политик, выступавший за мирный диалог по Кашмиру


Мохаммад Саид

Мохаммад Саид

Мохаммад Саид был одним из сторонников нынешнего индийского премьера

В Индии скончался глава администрации штата Джамму и Кашмир Мохаммад Саид, который выступал за диалог с Пакистаном по спорным вопросам, касающихся разделенного между странами региона.

Причиной смерти в четверг 79-летнего политика стала инфекция дыхательных путей, сообщили в руководстве Народной демократической партии индийского штата.

В политике Мохаммад Саид, из числа союзников нынешнего индийского премьер-министра Нарендры Моди, оставался около 60 лет. Он был известен попытками наладить контакты с умеренными представителями действующих в Кашмире повстанцев, чтобы они имели возможность влиять на принимаемые властью решения.

Саид также искал возможности для развития торговли, беспрепятственных поездок внутри Кашмира, который остается разделенным между Индией и Пакистаном с 1947-го года.

Индийский премьер Моди и глава пакистанского правительства Наваз Шариф, встречавшиеся в прошлом месяце, придерживаются сохранения диалога между странами на высоком уровне. При этом Индия, возложившая на сепаратистов ответственность за недавнее нападение в Кашмире на свою авиабазу, заявляет, что за действиями экстремистов могут стоять заинтересованные структуры в Пакистане.

XS
SM
MD
LG