Доступные ссылки

Суд рассмотрит жалобу Талеха Багирзаде на пытки


Талех Багирзаде. Архивное фото

Талех Багирзаде. Архивное фото

Лидер Движения «Мусульманское единство», шиитский богослов Талех Багирзаде подвергся пыткам в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. В связи с этим защита подала жалобу в порядке судебного надзора, рассмотрение которой состоится 14 января в 15.00 в Насиминском районном суде.

Об этом он написал на своей странице в Facebook адвокат Багирзаде Джавад Джавадов, передает Turan.

Джавадов сообщил, что смог увидеться с о своим клиентом в ГУБОП только 29 декабря. При этом Джавадова формально представили его подзащитному не позволив провести конфиденциальную беседу.

Тем не менее, Багирзаде успел сообщить адвокату, что его пытали с целью дачи признательных показаний и оговора других лиц. Однако Багирзаде не признал себя виновным и не дал ложных показаний против кого-либо. По словам адвоката, у Багирзаде был сломан нос.

Он также не может получить продукты из дома, одежду, воспользоваться правом на телефонные разговоры с родными. Содержание в ГУБОП также грубое нарушение закона. Ибо, в течение 24 часов после решения суда об избрании меры пресечения Багирзаде должны были перевести в СИЗО Пенитенциарной службы, однако уже более месяца он находится ГУБОП.

“Мы подали в порядке судебного надзора жалобу на нарушение прав Багирзаде и применение против него пыток. Заседаниеназначено на 15.00 14 январяв Насиминском районном суде. В ходе судебного заседания мы будем ходатайствовать о проведении судебно-медицинской экспертизы с целью расследования фактов пыток», - сообщил Джавадов.

Получить комментарии в правоохранительных органах не удалось.

Талех Багирзаде был задержан 26 ноября во время спецоперации в Нардаране, в ходе которой погибли 2 полицейских и 4 гражданских лиц. Правоохранительные органы обвиняют Багирзаде и его сторонников в попытке насильственного захвата власти, терроризме, создании незаконной вооруженной группы и др.

XS
SM
MD
LG