Доступные ссылки

Многодетная семья согласилась на съемки в надежде, что о ее бедственном положении узнают многие

Каждый день, когда Нурбиби Мансурова возвращается с работы ее встречают все ее дети – а их 15. Ее выдали замуж в 14 лет и за свою жизнь она родила 24 ребенка. Правда, выжили не все. Бывало так, что Нурбиби в один год успевала родить дважды.

"Вот этих девочек я родила, сейчас скажу, а вы считайте. Родила на день рождения его отца, 5 февраля. А потом другой родила 27 Ноября, вот считай", – рассказывает она.

Роды даются Нурбиби очень легко. Всех своих детей она рожала дома. Помогали ей в этом обычно соседи. Последних двоих принимали муж и одна из дочерей.

"Мне легко, мне все получится. Я же здоровая. Женщины рожают – за 10 или семь лет здесь болит, туда. А мне нигде не болит. Я здоровая", – говорит она.

По словам мужа Нурбиби, Курбонали, такое количество детей они не планировали. Все вышло само. Они даже пытались предохраняться. Но никакие контрацептивы не помогают.

"Бог дает и дает", – говорит Курбонали Ишматов. – "Лекарства один раз купили, но они слишком для нас дорогие, да и не помогли. Не стали больше. Знакомому врачу я говорил, чтобы он фокус какой сделал, чтобы больше не было детей. Хватит".

Больше детей супруги не хотят, потому что не могут себе позволить их содержать. 47-летняя Нурбиби торгует на рынке едой между родами, а Курбонали работает электриком. По словам мужа, общий доход семьи составляет около 150 долларов в месяц. Государство многодетной семье не помогает вообще.

"У нас не хватает еда и одежда. Ну, соседи мне помогают за едой, за одеждой. Новую купят, старую нам дадут. А дети одевают", – говорит Нурбиби.

Чтобы выжить, расходы приходится тщательно планировать. Покупают только продукты первой необходимости. Разнообразить свою еду мясом семья Курбонали не позволяет себе даже на праздники. Во дворе стоит старая теплушка, в которой они хранят запасы на зиму и одежду детей.

"Это наши зимние запасы – зерно, лук, картошка. Это мука и масло", – показывает Курбонали.

В последние несколько лет, признаются супруги, стало немного легче. Четырех дочерей удачно выдали замуж, старший сын Худойдод, подрос и помогает родителям. А это еще четыре доллара в день.

"Я учусь в ПТУ № 16 на водителя", – рассказывает Худойдод. – "После учебы работаю в мастерской по производству сундуков. Делаю три-четыре сундука в день".

XS
SM
MD
LG