Доступные ссылки

IAAF предупреждала ВФЛА о показателях тестов атлетов


Пресс-конференция WADA. Женева, 9 ноября, 2015 г.

Пресс-конференция WADA. Женева, 9 ноября, 2015 г.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в 2009 году предупреждала тогдашнего главу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева о смертельно опасных показателях биологических паспортов у российских легкоатлетов, сообщает АП со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение агентства.

В письме в октябре 2009 года на тот момент генеральный секретарь IAAF Пьер Весс предупреждал Балахничева, что показатели биологических паспортов российских легкоатлетов ухудшаются и спортсмены обманывают не только конкурентов, но и ставят под угрозу свои жизни. Весс сообщал Балахничеву, что семь российских спортсменов, двое из которых в итоге выиграли золото, не должны были быть допущены к чемпионату мира, если бы IAAF придерживалась правил, которые действовали в некоторых других видах спорта, передает rsport.ru.

"У нас были проблемы с Россией, но у нас не было никаких доказательств, что федерация была замешана в сокрытии применения допинга. Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) (в 2015 году) выяснила больше, чем мы. Подозрений было недостаточно, чтобы отстранить кого-то", - сказал Весс, комментируя данную информацию.

Согласно источнику, тесты на чемпионате мира 2009 года показали систематическое злоупотребление российскими спортсменами "кровяным" допингом или связанными с ЭПО (эритропоэтин) веществами. В документах утверждается, что IAAF предлагала ВФЛА скрыть употребление допинга известными российскими победителями чемпионатов мира за счет дисквалификаций менее известных спортсменов. Также IAAF предлагала скрыть санкции в отношении 10 российских атлетов. В 2012 году тогдашний глава IAAF Ламин Диак оценил, что 42% из проверенных российских легкоатлетов применяли допинг.

Представитель IAAF Крис Тернер заявил, что опубликованные предложения федерации не были реализованы.

В Женеве 9 ноября 2015 года состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Совет IAAF 13 ноября принял решение временно отстранить ВФЛА. В начале января комитет IAAF по этике пожизненно отстранил Балахничева из-за подозрений в вымогательстве.

XS
SM
MD
LG