Доступные ссылки

Чем меня впечатлило послание президента Обамы


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Буквально полчаса назад президент США Барак Обама обратился со своим традиционным посланием к народу США, именуемым State of the Union Address (буквально, доклад о положении Союза). Для Обамы это восьмое по счету и последнее послание в качестве действующего президента.

Сценарий послания мне понравился больше, чем его содержание. Понятно, что в определенном смысле выступление главы государства - это спектакль, несущий в себе множество коммуникативных задач.

Мероприятие длилось чуть более часа, из которого первые и последние десять минут заняла процедура приветствия президентом собравшихся. Обама поздоровался почти с каждым, кто стоял по пути его следования - шутил, поздравлял с прошедшими новогодними праздниками, мужчин хлопал по плечу, женщин целовал в щеки, обращался ко многим «бро​» и «приятель», раздавал автографы... Один из гостей попросил сделать селфи, но Обама вежливо отказал. Оказывается, чтобы оказаться в первых рядах и пожать руку президенту, нужно не как у нас разместить таблички с именами на стульях, а просто физически занять место. Говорят, кто-то для этого пришел за десять часов до начала мероприятия. Во время самого выступления Обамы много раз в кадре крупным планом появлялась его жена Мишель. Было видно, как эмоционально она поддерживает мужа. Также оператор наводил камеру на лица детей. Семейственность в Штатах – важный фактор в политике. Удивило то, как часто и громко аплодировали Обаме присутствующие - оваций стоя удостаивалось каждое второе предложение, произнесенное президентом.

Потом присмотрелся и заметил, что часть гостей не то что не встает, а даже не аплодирует. Видимо, свое восхищение выступлением выражали демократы (партия президента), а стойкое неприятие исходило от республиканцев. При этом судьи Верховного суда вообще все выступление сидели с каменными лицами – политическое устройство США не позволяет им принимать чью-либо сторону, так как они по-настоящему являются независимой ветвью власти.

Сама речь Обамы – образец ораторского искусства. Она мелодична, полна драматических пауз, акцентов, ключевых слов. Я как-то проводил эксперимент – включил одновременно выступление Обамы в ООН и музыку Ганса Зиммера. Один в один вдохновляющая речь из голливудского блокбастера!

Вкратце о содержании выступления. Обама, конечно, очень много и красиво хвалил себя. Все-таки, это его последняя речь в качестве президента и подведение итогов его деятельности. Правда, в отличие от речей глав постсоветских государств в его выступлении было меньше цифр и больше эмоций. Президент США поставил на повестку четыре больших вопроса: возможности и вызовы новой экономики, развитие технологий на благо людей, мировое лидерство и внутренняя политика. Обама отметил, что США на сегодняшний момент – это самая сильная и устойчивая экономика в мире, самая могущественная нация на земле (он это повторил несколько раз, сказав «и точка»: the United States of America is the most powerful nation on earth), американские Вооруженные силы – самые лучшие за всю историю человечества, а жители других стран смотрят с надеждой не на Москву и Пекин, а обращаются к ним. Понравилась его фраза в конце: «Мы все с вами здесь, потому что кто-то когда-то не побоялся возвысить свой голос».

Когда Обама уже подходил к выходу, какая-то женщина прокричала: «Эх, еще бы восемь лет вам!», на что он, улыбаясь, ответил: «Попробуйте сами». Хорошо хоть не предложила стать the Leader of the Nation.

Но меня поразило не только все это действо. Сразу после послания в эфире выступила представитель республиканской партии, которая в пух и прах разнесла Обаму, его политику и все его выступление. Вот такая демократия.

Марат Раимханов.

Кыргызская служба РСЕ/РС

Тексты в рубрике «Особое мнение» не отражают точку зрения радио «Азаттык».

Вы также можете найти автора в Facebook Марат Раимханов.

XS
SM
MD
LG