Доступные ссылки

Эмин Гусейнов пожаловался в ЕСПЧ на лишение гражданства Азербайджана


Эмин Гусейнов

Эмин Гусейнов

Отказ от гражданства был написан под давлением властей Азербайджана, утверждается в жалобе азербайджанского журналиста и правозащитника Эмина Гусейнова. По данным портала «Кавказский узел», 11 февраля 2015 года Норвежский фонд «Дом прав человека» сообщил, что Гусейнов с 18 августа 2014 года вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку, спасаясь от репрессий. Гусейнов начал скрываться после того, как власти устроили обыск в офисе возглавляемого им Института свободы и безопасности репортеров, изъяли оборудование и документацию.

Гусейнов покинул страну 13 июня 2015 года на самолете главы швейцарского внешнеполитического ведомства Дидье Буркхалтера. Официальный Баку позволил Гусейнову покинуть стану только после написания им отказа от гражданства, утверждается в пресс-релизе неправительственной организации «Правовая инициатива - Открытое общество». «На основе этого отказа, данного под принуждением, власти Азербайджана лишили Гусейнова гражданства», - сообщается в релизе.

В направленном в ЕСПЧ заявлении Эмин Гусейнов заявил о том, что лишение его гражданства нарушило статьи «бесчеловечное или унижающее достоинство обращение», «уважение частной жизни», «свобода выражения мнения» и «отсутствие эффективного средства правовой защиты» Европейской конвенции прав и свобод человека.

XS
SM
MD
LG