Доступные ссылки

Таджикистан закрыл два консульства на севере Афганистана


13 января произошло нападение на консульство Пакистана в Джалал-Абаде, административном центре провинции Нангархар

13 января произошло нападение на консульство Пакистана в Джалал-Абаде, административном центре провинции Нангархар

Власти Таджикистана закрыли свои консульства в двух приграничных провинциях на севере Афганистана в Бадахшане и Кундузе.

Власти Таджикистана закрыли свои консульства в двух приграничных провинциях на севере Афганистана в Бадахшане и Кундузе. Об этом сообщает телеканала Толо со ссылкой на министерство иностранных дел Афганистана. Представитель МИД ИРА сообщил Толо, что внешнеполитическое ведомство Таджикистана в официальном письме уведомило МИД ИРА о временном закрытие консульств этой страны в административном центре провинции Бадахшан городе Файзабад и городе Кундуз административном центр одноименной провинции на севере Афганистана.

Губернатор провинции Бадашан Файсал Бекзод сообщил афганскому телеканалу Толо, консул Таджикистана проинформировал его, что решение о закрытии консульства Таджикистана в Файзабаде принято в Душанбе, из-за проблем безопасности. По данным властей провинции в настоящее время под контролем антиправительственных групп находятся два уезда провинции Бадахшан: Вардудж и Юмган. Кроме того, боевики частично контролируют ряд населенных пунктов в других уездах провинции. Власти Бадахшана намерены в зимние месяцы провести операцию против повстанцев.

В сообщении МИД ИРА отмечается, что деятельность консульства Таджикистана в этих городах приостанавливается из-за проблем безопасности. Ряд афганских СМИ сообщили о том, что Таджикистан намеревался закрыть свое консульство и в Мазари-Шарифе, административном центре провинции Балх, но по просьбе губернатора этой провинции Ато Мухаммада Нура, который заверил, что безопасность сотрудников дипломатического представительства Таджикистана в этой провинции будет обеспечена, отказался от этого решения.

В Душанбе эту информацию пока никак не комментировали.

Ранее, 16 мая 2014 года консул Таджикистана в Файзабаде Рустам Махмуди подвергся нападению неизвестной вооруженной группы, когда ехал из Файзабада в Кундуз . Машина дипломата была обстреляна в районе Ханабад, между населенными пунктами Талукан и Кундуз.

Посол Таджикистана в Афганистане Шарофиддин Имомов сообщил тогда, Рустам Махмуди не подчинился приказу преступников остановиться, и они открыли огонь по его машине. Не смотря на ранения, ему удалось добрать до ближайшего поста безопасности.

“Мы не можем сказать, является ли нападение запланированным действием боевиков движения Талибан, или других групп. Но как представляется, нападающие не знали, что в салоне машины находился таджикский дипломат. Рустам Махмуди выехал в пятницу, так как в Афганистане – это выходной день, и он рассчитывал, что на дороге будет меньше машин и возможно преступные группы также будут в этот день «отдыхать». Но откуда он мог знать, что у преступников не бывает выходных».

Посол Таджикистана в Афганистане заявил, что нападение на консула Таджикистана в Файзабаде Рустама Махмуди 16 мая не имеет политической подоплеки, а является делом преступных элементов.

Шарофиддин Имомов говорит, что консульства Таджикистана в Кундузе и Файзабаде были открыты в 2000 году по просьбе президента Афганистана Хамида Карзая, чтобы облегчить возможность получения виз для желающих посетить Таджикистан граждан Афганистана.

Последние дни в Афганистане произошло несколько нападений на иностранные представительства в этой стране. Так, только в январе вооруженному нападению подверглись консульство Индии в Мазари-Шарифе, административном центре провинции Балх на севере страны, и консульство Пакистана в Джалал-Абаде, административном центре провинции Нангархар, на востоке ИРА.

XS
SM
MD
LG