Доступные ссылки

Петр Порошенко о деоккупации Крыма и поставках электроэнергии в АРК


Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины: такие «сверхсложные задачи», как возвращение Донбасса и Крыма, Украина будет решать, «прежде всего, политико-дипломатическим и международно-правовым путем»

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о необходимости нового международного формата переговоров по деоккупации Крыма. На пресс-конференции 14 января Порошенко отметил, что к таким переговорам следует привлечь партнеров Украины из Европейского союза и США.

«Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова... Оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат «Женева плюс» с участием наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума», – заявил президент Украины.

Порошенко подчеркнул, что такие «сверхсложные задачи», как возвращение Донбасса и Крыма, Украина будет решать, «прежде всего, политико-дипломатическим и международно-правовым путем».

Украина готова поставлять электроэнергию в украинский Крым

Украина готова поставлять электроэнергию в Крым как субъект Украины, никакой энергоблокады полуострова не существует.

Мы готовы поставить электроэнергию, но в украинский Крым

«Мы готовы поставить электроэнергию, но в украинский Крым. Хотите – берите, не хотите, подождем позиций возвращения украинского суверенитета», – сказал президент.

По его словам, Украина делает все для того, чтобы «не усложнять жизнь» жителям Крыма, и готова была к новому договору о поставках электроэнергии в Крым. «В договоре должны быть поставки электроэнергии предприятию такому-то, которое находится в Автономной Республике Крым, Украина», – подчеркнул Порошенко, отметив, что ответом стал телефонный опрос и «было принято решение той стороной отказаться от составления указанного договора».

Глава государства напомнил, что ни Украина, ни мир не признают аннексию Крыма. «Было ясно и четко указано: никакой блокады не существует. Есть формат международных договоров, точнее, это были хозяйственные договора, где четко мы обозначаем позицию, которая признана всем миром», – сказал Петр Порошенко.

29 декабря 2014 года Украина и Россия заключили годовой контракт на поставки электроэнергии в Крым. С украинской стороны он был подписан госпредприятием «Укринтерэнерго», а с российской – компанией «Центр осуществления расчетов».

После прекращения действия договора Украина не поставляет электроэнергию на полуостров.

Инициаторы блокады Крыма, лидеры крымских татар, настаивают, что в случае заключения нового договора Крым в документе должен быть указан как Автономная Республика Крым.

Крым аннексирован Россией в начале 2014 года.

XS
SM
MD
LG