Доступные ссылки

В Астане заявляют о начале пересмотра параметров бюджета


Монеты в руках продавца на рынке. Иллюстративное фото.

Монеты в руках продавца на рынке. Иллюстративное фото.

В правительстве Казахстана приступили к пересмотру параметров республиканского бюджета и макроэкономических показателей в связи с падением мировых цен на энергоресурсы, сказал сегодня на брифинге в Астане министр национальной экономики Ерболат Досаев. По его словам, комитет государственных доходов начал пересчет «по возможному непоступлению доходов из-за снижения цены на нефть».

Заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев на этом же брифинге сказал, что сценарные прогнозы развития экономики Казахстана с учетом цен на нефть будут обсуждаться 19 января на заседании Совета по экономической политике. При этом Сагинтаев не исключил, что правительству «придется принимать жесткие решения по бюджету» и что «будет проведена ревизия расходов, определены неэффективные направления финансирования». По словам Сагинтаева, на 2016 год на реализацию антикризисных мер выделен специальный резерв в размере 225,5 миллиарда тенге. Заместитель премьер-министра сказал, что «на самом деле 2015 год был неплохим» и казахстанцы скоро в этом убедятся, поскольку новый год преподнес «неприятные сюрпризы» в виде падения цен на нефть и фондовых рынков.

В бюджете на текущий год заложена цена на нефть на уровне 40 долларов, обменный курс — на отметке 300 тенге за доллар. В настоящее время нефть смеси Brent торгуется ниже 30 долларов, курс доллара на бирже составил 362,67 тенге.

XS
SM
MD
LG