Доступные ссылки

ЕСПЧ начал коммуникацию по двум жалобам Хадиджи Исмаил


Журналистка Хадиджа Исмаил

Журналистка Хадиджа Исмаил

В частности, речь идет о нарушении прав Исмайловой, гарантированных статями 8, 10 и 13 Европейской конвенции прав и свобод человека

Европейский суд по правам человека начал коммуникацию по двум жалобам журналистки Хадиджи Исмайловой, сообщил Turan адвокат Фариз Исмайлов.

Жалобы связаны с дискредитацией Исмайловой, они были направлены в ЕСПЧ 26 сентября 2013 г. и 31 июля 2014 г.

В частности, речь идет о нарушении прав Исмайловой, гарантированных статями 8 (уважение личной жизни), 10 (свобода выражения мнения) и 13 (права на эффективные средства защиты) Европейской конвенции прав и свобод человека.

14 марта 2012 г. в Интернете были распространены кадры интимной жизни Исмайловой, снятые скрытой камерой, установленной спецслужбами в ее квартире. После этого, провластные газеты «Ени Азербайджан», «Ики сахил» и «Сес» обвинили журналистку в аморальном поведении.

26 апреля 2012 г. Генпрокуратура и Бакинская прокуратура выступили с сообщением, в котором также раскрыли ряд сведений, связанных с личной жизнью Исмайловой.

15 марта Бакинская прокуратура хотя и начала уголовное дело по статье 156 УК (нарушение личной неприкосновенности), однако следствие результатов не дало. Исмайлова обжаловала все эти факты, однако суд не удовлетворил иски.

Страсбургский суд ранее принял к рассмотрению также жалобу Исмайловой на незаконный арест.

В декабре 2014 г. Исмайлова была арестована по обвинению в доведении до самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Впоследствии это обвинение было снято, но журналистку осудили на 7,5 лет лишения свободы, обвинив в присвоении, уклонении от налогов и превышении полномочий.

"Amnesty İnternational" признала Исмайлову «узником совести». США, ЕС и многие международные организации призвали к ее освобождению.

XS
SM
MD
LG