Доступные ссылки

Армения хочет, чтобы Россия снизила цены на газ


Архивное фото. Премьер-министры Армении и России Овик Абрамян и Дмитрий Медведев

Архивное фото. Премьер-министры Армении и России Овик Абрамян и Дмитрий Медведев

Правительство Армении попросило власти России снизить цену на природный газ, поставляемый в Армению. Об этом в субботу сообщил премьер-министр страны Овик Абрамян.

Абрамян сделал заявление на встрече с владельцами армянских производственных компаний, экспортирующих продовольственные и другие товары в Россию.

В сообщении, распространенном пресс-службой правительства Армении, отмечается недовольство, высказанное представителями компаний-экспортеров в связи с тем, что существующие цены на энергоносители негативно сказываются на их бизнесе, который уже существенно пострадал от резкого обесценивания российского рубля. Согласно сообщению, представители компаний попросили премьер-министра Армении добиваться большей скидки цены на российский газ ввиду текущей «глобальной динамики цен на энергоносители».

В сообщении также говорится, что премьер Абрамян сообщил предпринимателям, что Ереван уже «обратился к властям Российской Федерации по вопросу энергетических ресурсов» и ожидает положительного ответа, «учитывая стратегический характер нашего партнерства». Речи о возможном масштабе снижения цен на газ, о котором просит правительство Армении, в ходе встречи с предпринимателями не было.

Российская госкомпания «Газпром», которая обеспечивает поставки 80 процентов газа, потребляемого в Армении, уже снижала тариф со 190 до 165 долларов США за тысячу кубометров газа меньше года назад. За тем шагом, однако, не последовало снижения цен для потребителей внутри Армении, а в выгоде осталась лишь принадлежащая «Газпрому» газораспределительная сеть Армении.

До этого «Газпром» снижал тариф в 2013 году в обмен на решение Армении о вступлении в Евразийский экономический союз. В то время российская госкорпорация получала от европейских стран в среднем почти 350 долларов США за тысячу кубометров поставляемого газа, а это означало, что Армении в то время предоставлялась значительная скидка.

Последующее падение мировых цен на нефть, которые также определяют тарифы на газ, существенно нивелировало преимущества той скидки. Цена на российский газ, поставляемый в Европу, в прошлом году в среднем составила 238 долларов США за тысячу кубометров, и, как ожидается, она снизится до около 200 долларов США в 2016 году, что является самым низким уровнем за более чем десятилетие.

Так как природный газ обеспечивает генерацию, по меньшей мере, трети электроэнергии в Армении, снижение тарифа на поставки «голубого топлива» из России может позволить властям Армении избежать очередного повышения цен на электроэнергию в этом году. Объявленное в июне прошлого года Комиссией по регулированию общественных услуг решение о повышении на более чем 16 процентов тарифов на электроэнергию вызвало уличные протесты в Ереване.

Протесты, в которых в основном принимала участие молодежь, вынудили правительство Армении принять решение о субсидировании повышения тарифа на электроэнергию для большинства граждан страны, по крайней мере, до сентября 2016 года.

Эмиль Даниелян

XS
SM
MD
LG