Доступные ссылки

Ильхам Алиев о приватизации


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Будет новая приватизация, реструктуризация и внешние заимствования»

Пути решения экономических и социальных проблем, с которыми столкнулся Азербайджана в связи с обвалом цен на нефть, 18 января были обсуждены на совещании у президента Ильхама Алиева.

4-кратное понижение цен на нефть за последний год привело крезкому сокращению доходов страны, сказал открывая совещание Алиев. Однако он считает, что, по сравнению с другими нефтедобывающими странами, Азербайджан понес«самые меньшие потери».

Глава государства сообщил о принятия мер по социальной защите населения - повышение на 10% трудовых пенсий.

Далее он сказал об искусственном завышении цен и мерах по борьбе с этим явлением, в этой связи он назвал снижение цен на муку и хлеб.

«Предпринимаются и шаги по структурным реформам. Дублирующие друг друга госструктуры будут объединены, а некоторые ненужные структуры ликвидированы», - сказал Алиев, пишет Turan.

Далее он сообщил о мерах по регулированию валютного рынка.

«С участием международных экспертов готовится широкая программа приватизации с привлечением иностранных и местных инвесторов», - сказал глава государства.

Он сообщил также о шагах по экономическому оживлению и улучшению бизнес климата в стране,восстановлению доверия к манату. «Процесс долларизации не имеет экономического обоснования», - отметил Алиев.

«Сохранение стабильности курса маната зависит не только от правительства. В настоящее время рассматриваются предложения по регулированию банковского сектора, оздоровлению проблемных банков, выпуску гособлигаций, страхованию вкладов и других мер, которые восстановят доверие к манату», - сказал Алиев.

С учетом незначительного объема внешнего долга, глава государства не исключил возможность внешних заимствований.

Для развития ненефтяного сектора из Национального фонда поддержки предпринимательством предполагается выдача 250 млн. манат льготных кредитов. С учетом собственных ресурсов бизнесменов, в регионы будет вложено около 1 млрд. манат, считает глава государства.

Для привлечения в крупные строительные проекты деловых людей, будут приняты меры по устранению необоснованных проверок, бюрократических проволочек и коррупции, обещал Алиев.

Дано поручение также повысить эффективность ипотечного рынка и ускорения жилищного строительства.

XS
SM
MD
LG