Доступные ссылки

Милли Меджлис утвердил меры по преодолению кризиса


Участники протеста в Баку

Участники протеста в Баку

Глобальный переизбыток нефти привел к 70-процентному снижению цен за последние 18 месяцев, оказав значительное влияние на состояние валюты и бюджета Азербайджана

Парламент Азербайджана утвердил пакет мер, направленных на преодоление экономического и финансового кризиса, вызванного падением цен на энергоносители. Законодатели одобрили план, предложенный главой Центрального банка Эльманом Рустамовым 19 января. Это произошло после взрыва протестов против обеднения населения, последовавшего в результате снижения стоимости национальной валюты, маната, и резкого роста потребительских цен.

Кризисный план правительства Азербайджана включает в себя введение 20-процентной пошлины на вывоз иностранной валюты из страны для инвестиций за рубежом. Изменения в закон "О валютном регулировании" не касаются вывоза валюты в связи с расходами на лечение, образование, исполнение решений суда и правоохранительных органов за границей.

Власти Азербайджана с 1 февраля 2016 года снимут ограничения на сумму застрахованных банковских вкладов, сказал глава ЦБ. В настоящее время система страхования охватывает вклады населения на сумму до 30 тысяч манатов и по ставке не выше 12 процентов годовых. Эти меры "помогут сохранить экономическую стабильность в стране", заявил Рустамов в своем выступлении перед парламентом, в котором доминируют депутаты от правящей партии "Новый Азербайджан" и законодатели, лояльные власти.

Глобальный переизбыток нефти привел к 70-процентному снижению цен за последние 18 месяцев, оказав значительное влияние на состояние валюты и бюджета Азербайджана, а также и других стран, зависящих от экспорта энергоносителей.

Манат потерял около трети своей стоимости по отношению к доллару с декабря, когда Центральный банк отказался поддерживать его курс. Этот шаг привел к тому, что многие азербайджанцы изъяли свои сбережения из банков. Чтобы попытаться поддержать манат, азербайджанские власти потратили более половины валютных резервов страны, а на прошлой неделе ограничили продажу иностранной валюты отделениями банков и обменными пунктами в аэропортах и гостиницах.

Ухудшение экономического положения привело к выступлениям протеста по всему Азербайджану. 15 января более пяти десятка демонстрантов были задержаны после столкновений с полицией в городе Сиазань, к северу от Баку. Несколько арестов также были проведены во время митинга в северо-восточном Губинском районе.

XS
SM
MD
LG