Доступные ссылки

Норвегия депортирует мигрантов в Россию


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Норвегия начала в массовом порядке высылать назад в Россию мигрантов, перешедших росcийско-норвежскую границу и на протяжении последних месяцев пытавшихся получить статус беженца.

Попытки норвежских правозащитников остановить выдворение мигрантов обращениями в Комиссариат ООН по беженцам и Европейский суд по правам человека оказались безуспешными.

Как сообщила Би-би-си представитель норвежского отделения Amnesty International, первая партия мигрантов, собранных на бывшей военной базе близ города Киркенесс, что у границы с Россией, подготовлена к отправке на автобусах в направлении пограничного перехода.

Именно через Киркенесс в течение нескольких месяцев мигранты, среди которых преобладали сирийцы, пересекали границу с Норвегией.

Из-за особенностей российских законов, запрещающих пересечение границы в этом месте пешком, мигранты массово скупали велосипеды и проезжали через границу на двух колесах.

Всего, по подсчетам норвежской пограничной службы, во второй половине 2015 года в Норвегию прибыло таким образом 5500 человек.

Все они обладали визами для пребывания на территории России или пригодными для перемещения по России транзитом документами. Именно это, с точки зрения властей в Осло, дает основания говорить о том, что они могли просить о предоставлении убежища еще до появления в Норвегии.

XS
SM
MD
LG