Доступные ссылки

Нефть WTI обновляет 13-летние минимумы


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Котировки эталонного североамериканского сорта нефти WTI опустилась 20 января ниже 28 долларов за баррель и составляют 27 долларов 69 центов по состоянию на 6:50 по Киеву. Ниже цены были почти 13 лет назад – в сентябре 2003 года.

Несколько выше котируется североморский эталон Brent – 28 долларов 25 центов. Именно к цене Brent привязаны с дисконтом котировки российской нефти Urals, ее цена при таких условиях является ниже 25 долларов за баррель.

Очередное падение произошло после того, как Международное энергетическое агентство предупредило, что нефтяные рынки могут «утонуть в избытке» сырья в 2016 году.

Аналитики в своих прогнозах уже учли влияние полмиллиона баррелей нефти в день, которые добавил на уже переполненный рынок Иран.

Ожидается, что Соединенные Штаты на этой неделе отчитаются об очередном увеличении коммерческих запасов сырой нефти в своих хранилищах. Американский институт нефти обнародует свои данные 20 января, официальные цифры министерство энергетики США сообщит в четверг, 21 января.

Цена нефти в значительной мере влияет на экономику стран, зависимых от экспорта энергоносителей, в частности, России.

XS
SM
MD
LG