Доступные ссылки

Антирекорд: валюта стран бывшего СССР стремительно теряет в цене


Иллюстрация

Иллюстрация

Подводим итоги недели: девальвация валют стран бывшего СССР ускорилась на фоне падающей цены на нефть

Закончившаяся вторая неделя января запомнилась новым витком девальваций на постсоветском пространстве: обвалились белорусская и украинские валюты, российский рубль снизился до уровня конца 2014 года, в Азербайджане вслед за Таджикистаном запретили внебанковские обменники, казахстанский тенге за год подешевел ровно вдвое.

Эта тенденция продолжилась и в понедельник, когда казахский тенге и российский рубль снова упали на новостях о падении цен на нефть и снятии санкций с Ирана. Тенге в понедельни купал до уровня 376,88 тенге за доллар, рубль упал до минимума за 13 месяцев.

****

Главный "антирекордсмен" минувшей недели – белорусский рубль. Валюта Беларуси за пять дней обесценилась к доллару на 6% – за один доллар теперь дают больше 20 000 белорусских рублей (а если учитывать курс на понедельник 18 января, то обвал еще значительнее).

Примечательно что столько же американский доллар стоил в Беларуси 19 лет назад. Правда, с тех пор белорусский рубль потерял три нуля после деноминации 2000 года.

В Украине гривна за неделю упала на 2%. В России недельное падение курса рубля составило меньше 1% (по курсу Центробанка). Однако он уже на прошлой неделе и в понедельник обновил максимум зимы 2014-го, кратковременно "пробив" на бирже отметку 77 рублей за доллар, вслед за стремительно дешевеющей нефтью. А в понедельник сразу после начала торгов доллар на торгах в Москве впервые более чем за год перевалил за 78 рублей, достигнув на максимуме отметки 78,936 рубля. Евро на Московской бирже также растет, поднявшись на максимуме до отметки 86,864 рублей.

От падения цен на нефть продолжает страдать и казахский тенге.​ За последние 12 месяцев она обесценилась относительно доллара на 100%.​

По официальному курсу в Узбекистане курс сома стабилен, а вот на "черном рынке" он продолжает падать к доллару – за неделю национальная валюта обесценилась на 2,5%. С начала года этот показатель достиг 10%. Официальный курс в стране устанавливается Центральным банком, и он заметно ниже курса "черного рынка".

Для национальных валют Таджикистана и Туркменистана, где тоже есть два курса – официальный и "черный" – вторая неделя января прошла без особых колебаний.

XS
SM
MD
LG