Доступные ссылки

Протестующие вошли в парламент Молдовы


Акция протеста у здания парламента Молдовы, Кишинев.

Акция протеста у здания парламента Молдовы, Кишинев.

Разгневанные участники акций протеста вошли в парламент Молдовы после того, как было одобрено новое проевропейское правительство во главе с Павлом Филипом. На кадрах с места происшествия видны демонстранты с флагами у входа в здание. 57 депутатов 101-местного парламента проголосовали за состав правительства, предложенный 49-летним Филипом, членом правящей Демократической партии. С 2011 года он занимал пост министра телекоммуникаций в кабинетах различных премьеров.

Политический кризис в Молдове продолжается с октября. Тогда прежнее правительство было отправлено в отставку в свете коррупционного скандала. Голосование в парламенте проходило при повышенных мерах безопасности. Сотни полицейских преграждали демонстрантам, требовавшим внеочередных выборов, вход в здание.

Организаторы акций - пророссийские оппозиционные группы, но среди их участников также и проевропейские движения, полагающие, что новое правительство, в которое входят члены все тех же партий, что и в прежнем кабмине, не откажется от коррупционных схем, в которых обвиняли предыдущее руководство.

XS
SM
MD
LG