Доступные ссылки

ООН: переговоры по Сирии, скорее всего, будут отложены


Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Мирные переговоры по сирийскому урегулированию в Женеве, скорее всего, не начнутся 25 января, как планировалось.Об этом в интервью CNN объявил специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, находящийся на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Де Мистура подчеркнул, что главные посредники – США и Россия – должны продолжать оказывать давление на участников вооруженного конфликта в Сирии, чтобы усадить их за стол переговоров. Государственный департамент США заявил, что один-два дня отсрочки не сыграют большой роли.

Ранее в среду Сирийский оппозиционный совет заявил, что не будет участвовать в переговорах с правительством Сирии, если в них появится третья сторона. Это прозвучало в ответ на попытку России включить в делегацию сирийской оппозиции тех представителей повстанцев, которых поддерживает Москва. Глава созданного в декабре в Эр-Рияде оппозиционного совета Риад Хиджаб объявил имена уполномоченных представлять сирийскую оппозицию на любых переговорах.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров – после переговоров в Цюрихе с государственным секретарем США Джоном Керри – заявил, что этот вопрос должен решить де Мистура, которому Москва и Вашингтон передали свои предложения. 18 января ООН заявила, что официальные приглашения на переговоры в Женеве не будут разосланы до тех пор, пока США и Россия не договорятся о составе делегации сирийской оппозиции.

XS
SM
MD
LG