Доступные ссылки

Молдова: Филип официально премьер, возбуждено дело о захвате парламента


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Полиция держит в кольце здание парламента, в самом здании работают сотрудники прокуратуры и следователи

Президент Молдавии Николай Тимофти ночью подписал указ об утверждении члена Демпартии Павла Филипа премьер-министром страны, сообщил советник президента страны Влад Цуркану.

Напомним, что вечером в среду депутаты парламента Молдовы утвердили состав и программу деятельности правительства во главе с Павлом Филипом. Филип был утвержден в буквальном смысле "на флажке": если бы парламент опять не утвердил премьера (Молдова сменила трех премьеров за последний год), страну ждали досрочные парламентские выборы.

После того, как решение назначении Филипа было принято, в Кишиневе под зданием парламента началась массовая акция протеста с лозунгами "Не уступим!", "Выборы!", "Долой правительство!", "Долой парламент!", "Долой мафию!", "Победа!", "До конца!". Несколько десятков человек прорвали кордон полицейских и ворвались в здание.

Утром протесты стихли, демонстранты покинули здание парламента. Но на данный момент полиция все еще держит в кольце здание. В парламенте работают сотрудники прокуратуры и следователи, которые проводят оценку ущерба, нанесенного в рамках протестов.

Также утром стало известно, что генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело в связи массовыми беспорядками. Согласно законодательству Молдавии, виновным в организации и участии в массовых беспорядках грозит до восьми лет лишения свободы.

"Следственная группа предпринимает все предусмотренные законодательством действия для объективного и полного расследования обстоятельств дела, а также для установления всех лиц, замешанных в совершении насильственных действий и провокациях", - говорится в сообщении ведомства.

По последним данным, в ходе протестов пострадали 15 человек, как со стороны полиции, так и со стороны демонстрантов.

Оппозиционные левые силы намерены продолжить мирные акции протестов, сообщает молдавская служба Радио Свобода. В то же время спикер парламента Адриан Канду подчеркнул, что подобные акции должны проходить "спокойно".

XS
SM
MD
LG