Доступные ссылки

Еврокомиссар обратился в ЕСПЧ по делу Хадиджи Исмаил


Права Исмайловой в Евросуде будет защищать известный адвокат Амаль Клуни

Права Исмайловой в Евросуде будет защищать известный адвокат Амаль Клуни

Нилс Мужниекс вторично обратился в Европейский суд по правам человека , сообщив, что желает выступить по этому делу в качестве третьего лица

Еврокомиссар СЕ по правам человека Нилс Мужниекс вторично обратился в Европейский суд по правам человека , сообщив, что желает выступить по этому делу в качестве третьего лица (впервые Мужниекс направил подобное обращение 23 сентября 2015).

Как сказано в сообщении секретариата Еврокомиссара, направленного в агентство Turan:

«Комиссар, в соответствии со своим мандатом, способствует эффективному соблюдению прав человека, соблюдение конвенций СЕ, идентифицирует возможные недостатки в законодательстве и практике и предоставляет консультации и информацию».

Положение правозащитников в Азербайджане вызывает большое беспокойство. Репрессии, включая судебные преследования критических голосов-широко распространенное явление.

Комиссар считает, что дело Хадиджи Исмайловой – «иллюстрация серьезных и системных нарушения прав человека в Азербайджане»,- отмечено в обращении.

Азербайджан не соблюдает свои международные обязательства в области защиты свобод граждан.Обвинения против Хадиджи Исмайловой - известного журналиста- расследователя, идентичны обвинениям, предъявленным ряду другихазербайджанскихправозащитников.

В ходе своих визитов Азербайджан в последние два года Мужниекс неоднократно призывал власти прекратить необоснованные репрессии и снять обвинения с правозащитников, гражданского сектора и журналистов. Однако репрессии лишь усиливались.

В своих докладах в 2013, 2014 и 2015 гг., комиссар неоднократно отмечал эти негативные процессы и бездействия властей, а точнее их шаги по ужесточению давления на гражданский сектор по всем направлениям.

«Арест Хадиджи Исмайловой в декабре 2014 года стал частью общего подавление инакомыслия и правозащитников в Азербайджане, который достиг апогея летом2014 года, когда репрессии затронули одновременно десятки членов гражданского общества».

«Это является тревожной иллюстрацией репрессий против тех, кто сотрудничают с международными институтами, включаяСовет Европы».

В совместном заявлении,опубликованном 1 сентября 2015 года вместе с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович, Комиссар осудил приговор Хадидже Исмайловой о лишении свободы на7,5 летпо обвинению в мошенничестве, злоупотреблениях, уклонении от налогов и пр.

Решение суда было расценено, какнесправедливое и свидетельство Баку и дальше игнорировать свои обязательства и мнение международного сообщества.

В заключение, Комиссар отмечает:

В Азербайджане существует четкая закономерность репрессий против тех, кто не согласен или критикует власти.

Такие обвинения в значительной степени - попытка заставить замолчать тех, кто сотрудничает с международными институтами, включая Совет Европы.

«Комиссар хотел бы подчеркнуть, что репрессии против его партнеров в Азербайджане -активистов гражданского общества делает все труднее работу по проблемеправ человека в Азербайджане. Эти репрессии должны быть немедленно прекращены и все лица, арестованные из-за своих взглядов, должны быть освобождены», - сказано в заключении.

Евросуд по правам человека завершает коммуникацию с правительством Азербайджана по жалобе Хадиджи Исмайловой. Судя по всему, рассмотрение ее иска состоится в ближайшее время.

Права Исмайловой в Евросуде будет защищать известный адвокат Амаль Клуни.

XS
SM
MD
LG