Доступные ссылки

Moody’s провело переоценку рейтингов шести азербайджанских банков

Агентство Moody’s Investors Service вчера произвело рейтинговые действия по шести азербайджанским банкам.

По сообщению агентства, Moody’s понизило базовые кредитные оценки (BCA) и долгосрочные депозитные рейтинги Банка ВТБ (Азербайджан), ОАО Bank of Baku и UniBank с негативным прогнозом.

Агентство также изменило прогноз со стабильного на негативный уровень по долгосрочным депозитным рейтингам ОАО Xalq Bank, Bank Respublika и ОАО Kapital Bank, в то время как рейтинги банков были подтверждены.

Банк ВТБ пострадал из-за ожидания агентством снижения его капитализации ниже минимального нормативного уровня после амортизации маната, а также дальнейших убытков по кредитам.

По мнению агентства, ускорению потребительской инфляции, наряду с возможным увеличением безработицы, повлияет на реальный располагаемый доход физических лиц, и, как следствие, на их способность обслуживать долг перед Bank of Baku.

В свою очередь коммерческий банк Unibank стал жертвой значительного ухудшения качества активов и отказа от капитализации после введения плавающего курса маната, а также ожидания агентством давления на кредитный профиль банка. У Unibank лишь 44% кредитов в иностранной валюте. Потребительские кредиты, в том числе кредитные карты и необеспеченные потребительские кредиты, составляли около 59% от валового кредитного портфеля по состоянию на 1 октября 2015 года, а просроченные более 90 дней кредиты - 14,3%.

Те же проблемы преследуют ОАО Xalq Bank, у которого 50% кредитов в иностранной валюте, а на 20 крупнейших заёмщиков приходится более 400% от капитала первого порядка. Однако банк располагает достаточностью капитала первого порядка и совокупного капитала на уровне 22,2% и 23% соответственно.

ОАО Bank Respublikaактивно участвует в реструктуризации валютных кредитов, доля которых уже снизилась до 28% портфеля.

В отношении Kapital Bank, по версии агентства, также страдает от ухудшения ситуации на рынке. В этой связи Moody’s ожидает, что качество активов банка может быть ограничено сложной операционной средой, хотя у банка только 6,7% кредитов просрочено.

При этом Moody’s ожидает, что банк останется прибыльным в ближайшие 12 месяцев, хотя это будет под давлением растущего бремени обеспечения и более высокой стоимости фондирования.

XS
SM
MD
LG