Доступные ссылки

Министерство Культуры Украины направило письмо министру Культуры и Туризма Азербайджана Абульфасу Гараеву

14 января сего года распространилась официальная информация о том, что предусмотрен снос здания азербайджанского государственного театра «Yuğ» (ул. М. Мухтарова, 83).

В отделе информации и связям с общественностью Министерства культуры и туризма сказано, что согласно генплану города Баку, на территории Ясамальского района проводятся работы по благоустройству: «Согласно плану реконструкции, предусмотрен снос здания театра «Yuğ», расположенного на этой территории. Министерство культуры и туризма проводит необходимые работы для временного размещения и деятельности коллектива театра. После уточнения адреса о нем сообщат любителям театра».

Сразу после этого, видные деятели искусства выступили за сохранение данного театра.

Так, в Министерство Культуры и Туризма Азербайджанской Республики направлено письмо от академика Национальной Академии Искусств Украины, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии им. Леся Курбаса, основателя и директора Национального центра театрального искусства имени Леся Курбаса, президента Национального Центра Международного Института Театра (Париж) Нелли Корниенко. В письме говорится:

"Многоуважаемый господин Министр!
Театральная и художественная общественность Украины и ряда европейских институтов – а я пишу от имени Центра Леся Курбаса, ведущей в Украине и признаннойодной из ведущих в Европе научных и театральных институций – встревожена информацией овозможном закрытии замечательного Театра ЙУГ , о снесении его здания. Или о переводе его в неадекватное для его деятельности здание библиотеки.
Я хорошо знаю деятельность этого экспериментального театра, составляющего славу и достоинство Культуры Республики – и не только ее. Театр под руководством замечательного ученого и мыслителя Вагифа Ибрагимоглу последовательно и эстетически качественно вписывает в историю Вашей страны – и шире - фундаментальные художественные и этические ценности, что трудно переоценить. (Как известно, сегодня Культура «поднимает» экономики).

Уважаемый господин Министр,
я абсолютно уверена, что этот печальный для страны, ее истории, в конце концов – для культуры Тюркского мира сценарий благодаря Вашим усилиям не осуществится. В противном случае будет нанесен большой, а, может быть, и непоправимый урон истории и культуре Республики и города Баку. И что не менее важно – речь, безусловно, идет и о нанесении серьезного ущерба репутационному имиджу Министерства. Этого бы не хотелось, учитывая его деятельность и ряд интересных международных инициатив – в частности, идеи Театрального Форума.
Просим Вас решить вопрос с Театром ЙУГ в благоприятном для него смысле, чего театр безусловно заслуживает.
Желаю удач на этом добром и благородном пути!

С уважением -
Нелли Корниенко"

XS
SM
MD
LG