Доступные ссылки

Возможен учет барреля нефти по $25


Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов

В рамках корректировки прогнозов государственного бюджета Азербайджана на 2016 год, доходная часть будет увеличена почти на 1,9 млрд манатов, до 16,4 млрд манатов, расходная часть – на 1,95 млрд манатов, до 18 млрд манатов, сказал в воскресенье министр финансов Самир Шарифов в интервью телеканалу ANS.

«Дефицит госбюджета прогнозируется на уровне 1,5 млрд манатов. Основными источниками покрытия бюджетного дефицита выступят сэкономленные по итогам прошлого года 1,4 млрд манатов, а также манатные облигации, которые планируется выпустить в этом году на рынок», - сказал министр.

Прогнозы госбюджета подготовлены с учетом цены на нефть в 25 долларов

Министр отметил, что причиной внесения изменений в бюджет является корректировка курса маната.

«Очередное удешевление маната в декабре 2015 года сделало необходимым внесение ряда изменений в прогнозы госбюджета. В первую очередь, выросли расходы страны, выраженные в иностранной валюте. Это расходы на управление внешним долгом, финансирование наших дипломатических представительств за рубежом, выплату членских взносов в международные организации и в связи с выполнением других наших валютных обязательств. Все эти расходы должны найти отражение в государственном бюджете с учетом нового курса доллара к манату», - сказал он.

Кроме того, по словам Шарифова, в связи с девальвацией маната наблюдалось инфляционное давление, повышение ряда цен, что сделало необходимым увеличение ряда пособий.

«Глава государства уже отдал ряд указов и распоряжений об увеличении пособий и заработных плат. В ближайшее время ожидается подписание еще нескольких распоряжений – по увеличению пособий по безработице, стипендий студентам и по ряду других социальных мер. Для всего этого в госбюджете должны быть средства, а в утвержденных в прошлом году прогнозах их нет», - сказал Шарифов.

Министр отметил, что для этих целей на увеличение социальных пособий и зарплат из бюджета планируется выделить более одного миллиарда манатов.

По словам министра, другой причиной пересмотра прогнозов госбюджета стало уменьшение доходов из некоторых источников

«Отчисления в госбюджет от нефтяных консорциумов, действующих в Азербайджане, по налогу на прибыль из-за снижения цен на нефть сократились. В бюджете на 2016 год цена на нефть была заложена в размере 50 долларов за баррель, сейчас при пересмотре она будет заложена в размере 25 долларов за баррель. Хотя по некоторым прогнозам, во второй половине года цены на нефть вырастут. Таким образом, наши нефтяные доходы уменьшатся, но, даже несмотря на то, что часть из них в долларах, и из-за девальвации мы увеличим поступления в манатном эквиваленте, отчисления в госбюджет от нефтяных консорциумов и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) могут уменьшиться на 200 миллионов манатов», - сказал он.

Шарифов отметил, что в откорректированном госбюджете также пересмотрены поступления по линии министерства по налогам и Государственного таможенного комитета

«Это также в первую очередь, связано с девальвацией маната, так как в манатном эквиваленте цены на некоторые категории продукции, которые импортировались в страну, увеличились. В то же время девальвация может создать инфляцию, и, учитывая это, мы ожидаем увеличение доходов по линии минналогов. Также необходимо отметить, что в манатном эквиваленте на 1,2 миллиарда манатов увеличится размер трансфертов Госнефтефонда в бюджет. Таким образом, мы можем сбалансировать доходы и расходы госбюджета», - сказал Шарифов.

Тренд

XS
SM
MD
LG