Доступные ссылки

«Ъ»: Турция планирует ввести санкции против российских металлургов


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Министерство экономики Турции готово наложить на российские компании санкции, аналогичные тем, что Россия ввела против нее после сбитого бомбардировщика, - сообщает Коммерсантъ. Напомним, что сейчас из Турции в Россию ограничен импорт продовольствия (прежде всего овощей и фруктов), турецким строительным и туристическим компаниям запрещен бизнес в России (за рядом исключений). Также российским предприятиям запрещено нанимать на работу сотрудников с турецким гражданством.

О возможности ответных санкций премьер Турции говорил еще в начале декабря.

По данным издания, турецкие власти закончили антидемпинговое расследование по импорту горячекатаного проката в страну. И, как сказано в документе, считают, что российские металлурги несправедливо получали демпинговую маржу до 13,66%. До инцидента с российским бомбардировщиком и последовавшим охлаждением в отношениях между Турцией и Россией этот показатель был гораздо ниже, замечает газета.

В 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатаного проката в среднем на $1,8 млрд в год, в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн на $2,15 млрд. Российские поставки (в основном это ММК, НЛМК и Северсталь) сегодня составляют 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. Это существенно больше импорта из других стран. Поставки из Китая пока занимают всего 4,3% импорта, из Словакии — 5,5%.

Антидемпинговое расследование, вероятно, свелось к политике, поскольку дешевый украинский импорт из него был вовсе исключен, - подчеркивает издание.

Введение антидемпинговых пошлин на продукцию российских производителей способно "выбить" их с турецкого рынка, и тогда эту нишу, вероятно, займут производители из Украины и Китая. Наибольшие потери, по всей видимости, понесет Магнитогорский металлургический комбинат. Его горячий прокат как сырье идет в том числе на местный завод MMK Metalurji.

XS
SM
MD
LG