Доступные ссылки

Совет Европы проверит соблюдение прав человека в Крыму


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд объявил о решении направить в Крым специальную делегацию для оценки ситуации с правами человека на полуострове.

«В Крыму проживает более двух с половиной миллионов человек. На них распространяется «Европейская конвенция о защите прав человека». У них должна быть возможность воспользоваться ею», — говорится в заявлении главы организации.

По словам Ягланда, более года представители ни одной международной организации не могли посетить регион. Он подчеркнул, что миссия будет проводиться «асболютно независимо и не будет касаться вопросов территориального статуса Крыма».

Россия аннексировала этот украинский полуостров в марте 2014 года в результате референдума, который западные страны назвали фиктивным. Как указывается в отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и верховного представителя ОБСЕ по делам национальных меньшинств, опубликованном в сентябре, с момента перехода Крыма под контроль России ситуация с фундаментальными свободами, в особенности в отношении проукраинских активистов, журналистов и представителей татарской общины, «стремительно ухудшается».

XS
SM
MD
LG